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베트남에서는 카페핀을 사용해서 추출한 커피에 연유를 첨가해서 만드는 아이스커피를 즐겨 마시는데요. 여기서 한 번 만들어 보겠습니다.

 

추출한 커피+얼음+연유가 섞여서 매우 맛있고 독특한 커피가 만들어져서 많은 관광객들에게 인기를 얻고 있다고 합니다.

 

베트남 연유와 국내 연유의 맛 차이 때문에 국내에서는 이 맛을 베트남에서처럼 완벽하게 만들기 어렵습니다.

 

다만 입맛에 맞게 한 번 만들어 봤는데요. 이렇게 드셔도 정말 맛있습니다. 여름엔 라떼나 카페오레 같은 커피를 즐기시는 분들이라면 꼭 한 번 만들어 맛보시길 추천합니다.

 

또, 따끈한 커피를 좋아하시는 분들은 추출한 커피+연유 만으로도 맛있게 즐기실 수 있습니다.

 

기본적으로 사용되는 카페핀입니다.

 


 

그리고, 연유(condensed milk)를 준비해 주세요.

 

 

1. 연유로 만드는 아이스커피

 

연유만 넣어도 연유의 맛이 강하고 커피도 매우 진해서 뭔가 좀부드러운 맛이 느껴져 좋은 것 같습니다. 연유만 넣고 맛있게 즐기는 분은 그대로 즐기시면 되는데요. 이 방법도 괜찮으니 한 번 해 보셔도 좋을 것 같습니다.

 

준비물 : 카페핀, 베트남 원두 20g, 연유 60ml, 우유 100ml, 얼음 담긴 컵

 

- 원두 20g : 10g 짜리 커피 계량 스푼이 있으신 분은 그대로 사용해서 계량하면 되구요. 없으시면 일반 수저로 매우 수북히 2스푼을 뜨면 됩니다. 이 레시피대로 하게 되면 커피가 진합니다. 15~20g 사이로 입맛에 맞게 하시면 되니 나중에는 조절해서 해 주세요.

 

- 컵은 아이스티용 컵을 사용했습니다. 컵의 용량이 420ml이니 대략 어림치로 사용하시기 바랍니다.

 

1. 연유를 먼저 커피잔에 부어 놓고, 그 위에 드리퍼(Dripper)를 올려 놓습니다.

 

 

2. 커피를 드립합니다. 우선 온수를 살짝 넣고 커피를 적셔 준 뒤 조금 뜸을 드렸다가  온수를 부어 주시면 됩니다.

 

 

3. 뚜껑을 덮고 커피가 추출될 때까지 기다립니다.

카페핀은 커피양이 많으면 추출시간도 다소 오래 걸리는 단점이 있는데요. 베트남 사람들은 커피가 추출되는 시간 동안 담소를 나누면서 즐긴다고 합니다. 그렇지만 요녀석도 삐질삐질 땀(?)을 흘려가며 열심히 커피를 떨구고 있으니 느긋하게 기다려주세요~^^

 

 

4. 자~ 커피가 다 추출되었습니다. 커피잔이 마치 사우나처럼 보이네요~^^

이제 연유(condensed milk)와 잘 섞이도록 스푼으로 잘 저어 주세요.

 

 

5. 미리 준비한 '얼음이 담긴 컵'에 위의 '연유+커피'를 붓습니다. 그 옆의 저그는 다음 차례를 기다리는 우유가 담긴 밀크저그입니다.

 

 

6. 여기에 준비한 우유를 부어 주세요. 그리고 잘 섞이도록 저어 주시면 끝!

 

 

7. 연유와 우유를 섞어 만든 아이스커피, 정말 맛있습니다. 여름철 별미랄까요? 같이 한 잔 하실래요? ^^

 

 

▷ 여기서 팁!

 

연유는 커피를 추출한 뒤에 섞어 주셔도 됩니다. 꼭 미리 연유가 담긴 잔에 추출해야 할 필요는 없습니다. 그러나, '커피만 추출해서 얼음에 붓고, 거기에 연유를 부으면 되지! 라고 생각하시는 분도 계실 텐데요. 연유는 얼음과 섞여서 제대로 풀리지가 않습니다. 이 때문에 연유는 반드시 따뜻한 커피와 섞은 뒤 즐겨주세요~

 

이 외에도 가장 기본이 되는 따뜻한 커피와 아이스커피를 만들어 드실 수 있는데요. 이건 아주 쉽습니다. 일반 드립커피와 다르지 않습니다.

 

2. 따뜻한 커피

 

가장 기본이 되는 따뜻한 커피는 일본식 드립과 별 다를 바가 없습니다.

커피를 추출해서 드시거나, 진할 경우 입맛에 맞게 따뜻한 물을 부어서 농도조절을 해서 드시면 되는 아주 간단한 방법이죠.

 

( 개인적으로 뜨거운 커피를 좋아해서 슈가시럽을 넣고, 전자렌지로 1~2분 정도 살짝 데워 마시는데 진짜 맛있어요~ ^^ )

 

 

 

3. 아이스커피

 

자~얼음이 담긴 컵을 준비합니다. 여기에 진하게 추출된 커피를 부어주면 끝!

커피가 얼음에 부어지면 농도가 희석되기 때문에 커피 드립 시에 미리 커피양을 조금 늘려서 평소보다 진하게 추출해 주시면 됩니다.

 

① '설탕'을 섞을 때는 추출된 따뜻한 커피에 섞어서 녹여 주시구요.

② '시럽'을 섞을 때는 차가운 아이스커피에 그대로 부어 주시면 됩니다.

 

 

맛있는 아이스커피 한 잔 드세요~ ^_____________^

 

더운 여름, 추운 겨울~ 사계절 언제 어디서나 맛있게 즐기실 수 있습니다.

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Posted by Usmile~* :


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