안녕하세요.
'나인커피' 의 Mr.Bean입니다.
오랜 세월이 흐르면서 세계 각지에선 그 나라의 기후나 풍토 등 자기들만의 환경에 맞추어 커피를 다르게 추출하기도 하고 다른 것을 첨가하여 마시기도 하면서 독특한 커피음용법이 발달했습니다.
한국만 보더라도 가게마다 자기들만의 메뉴를 내놓기도 하죠.
오늘은 커피를 가지고 만들 수 있는 다양한 메뉴 중에서 하나를 소개하려 합니다. 앞으로 하나씩 소개할게요. 커피 레시피.. ㅋ)
'아이리쉬 커피(= 아이리시 커피)'
오늘 소개할 메뉴입니다.
'아이리쉬 커피'는 영국 연방 국가의 하나인 아일랜드에서 처음 만들어졌기에 그 이름이 붙었다고 합니다. 아일랜드 더블린공항 로비라운지에서 고객서비스 차원으로 추운 승객들에게 제공한 칵테일의 하나라고 하는데요. 천상의 맛이라고 인기가 높은 메뉴죠.
그럼 어떻게 만들까요?
[재료 - 1인분]
1. 와인 잔 (너무 얇은 잔은 뜨꺼운 음료에 깨질 수 있으니 조심하세요 !!)
2. 진한 커피 한잔 (나인커피의 Mr.Bean이 추천하는 원두는?)
- 마피아 블렌드로 강한 블랙커피를 추출하셔도 좋구요.
- 상큼한 아이리쉬 커피를 원하시면 '나인커피'의 예가체프로 진하게 한잔 추출하시고
- 과테말라 안티구아 커피로 스모키 향의 아이리쉬 커피를
- 그리고 스위트와인의 달콤함과 드라이한 신맛의 킬리만자로 탄자니아도 아이리쉬 커피에 딱 좋아요.
3. 아이리쉬 위스키 또는 베일리스 (1.5잔 정도 -소주잔 기준)
4. 휘핑크림 약간 (마트에서 생크림을 구매하시면 되요)
5. 황설탕
6. 계피가루 또는 초콜렛 가루 (선택사항)
7. 레몬 즙 아주 약간 (선택사항)
준비물이 모두 준비되었다면 만들어 볼까요?
선택사항의 준비물은 꼭 필요한 건 아니에요. ㅎㅎ
[아이리쉬 커피 만들기]
1. 휘핑 크림이 있다면 바로 사용하면 되지만 없다면 마트에서 구매한 생크림을 그릇에 담아 거품기로 약 5분간 휘저으면 휘핑크림이 됩니다.
2. 당연히 커피를 추출해야겠죠?
- 핸드드립으로는 원두를 평소보다 조금 더 넣어 진하게 추출하여 커피 한잔 준비
- 모카포트나 에스프레소 머신은 그대로 추출하시면 되요.
- 추출하시면서 온수로 와인잔을 데워요.
3. 데워진 와인잔에 커피를 2/3 정도 채워요.
4. 거기에 황설탕 한 스푼을 넣고
5. 준비한 위스키를 넣은 후 설탕이 녹을 때 까지 저어요.
6. 미리 만들어 둔 휘핑크림을 천천히 스푼으로 올려주거나 부어줍니다.
이때 커피와 섞이지 않도록 천천히 하시는게 좋아요.
(휘핑크림을 올리실때 스푼을 뒤집어 그 위에 부으면 쉽게 하실 수 있어요.)
7. (선택사항) 휘핑크림위에 계피가루 또는 초콜렛 가루를 살짝 뿌려주어요.
8. (선택사항) 와인잔 테두리에 레몬즙을 돌려 묻힌 후 황설탕을 묻혀주어요.
9. 완성~!!!
동영상을 함께 올리니 참고하세요. ^^
'아이리쉬 커피'의 맛은 어떨가요?
차가우면서도 부드러운 휘핑크림의 달콤함으로 시작하여 위스키의 향과 맛이 진한 커피와의 조화로움이 입안을 맴도는 환상적인 맛을 냅니다.
그런데 마시다 보면 휘핑크림이 사라지죠. 이때 조금 더 추가해서 마시면 더욱 좋아요.
완성된 아이리쉬 커피 한잔으로 몸과 마음을 따뜻하게 해보세요.
색다른 커피 칵테일의 매력에 푹~ 빠지실거에요. ^^
(아참... 위스키가 들어가기에 미성년자들은 음용을 삼가하는게 좋아요 :-)
[출처 : http://www.ninecoffee.com/shop/board/view.php?id=guide&no=40]
'▷ Tea (茶) 관련 > #원두커피(Brewed coffee)' 카테고리의 다른 글
[뉴스] 1회용 드립커피에 사용되는 커피필터 안전성, 내구성 이상무 (0) | 2013.02.08 |
---|---|
[수동식 에스프레소 만들기] Aeropress Coffee Maker (0) | 2013.02.02 |
[영상] 맛있는 커피의 과거와 현재를 좇아서~ (0) | 2012.12.07 |
[뉴스] 커피값, 금값되나..기후변화로 점진적 상승 우려 (0) | 2012.11.09 |
[맛있는 레시피] 핸드 드립커피에 칼루아와 젤라틴으로 만든 젤리 (0) | 2012.10.14 |