※ 더치커피는 찬물로 하기 때문에 가능한 추출 후 빠른 시일내에 음용하세요.
[시간대별로 추출상태를 촬영한 영상입니다.]
(1) 우선 스톱워치와 투명 유리잔을 준비했습니다.
(2) 일회용 여과지를 삽입한 그레마자 핸드 드리퍼를 올려놨습니다.
(3) 100% 원두커피분말을 약 11스푼 정도의 양을 넣었습니다. (무게는 안재봐서;;)
(4) 그리고, 물이 잘 퍼지도록 여과지를 한 장 더 상부에 덮습니다.
(5) 상부에 물통을 얹고, 찬물을 부은 상태입니다.
(6) 이제 물이 천천히 떨어지도록 밸브(검은색)를 부드럽게 열면서 상태를 지켜봅니다.
(7) 이제 물이 떨어지고, 스톱워치를 스타트 시킵니다.
(8) 14분 35초가 지나도록 추출은 전혀 안되고 있으며, 여과지 하부만 살짝 젖고 있습니다.
(9) 드디어 20분을 넘어서면서 한 방울씩 추출이 되어 바닥에 떨어지네요.
(10) 34분에 도달하면서 추출속도는 점차 증가되고 있습니다.
(11) 49분에 도달하기 전 상태입니다. 찬물인데도 색은 참 진하네요?
(12) 드디어 1시간에 도달하면서 이 정도 추출이 되었네요. ^^
(13) 상부에서 본 그레마자 핸드 드리퍼 내부입니다. RP라 커피색이 물들었네요.
(14) 왜 '커피의 눈물'이라는지 알 것 같습니다. 제 성격엔 좀...^^
(15) 요즘 더치커피에 연유랑 얼음 넣어서 여름에 많이 즐기신다는데... RP라서 도저히...
(16) 보통 더치커피 추출시간은 상당히 길다고 하던데 천천히 추출해서
그런지 양은 많지 않네요 ^^
(그래도 색깔은 상당히 진해보여서 맛을 보진 않았지만... 꽤 진할 것 같아요 :-)
2014년 도자기로 만든 그레마자 드리퍼 테스트 사진들입니다.
[무단도용 및 실시 금지] 실용신안 및 상표가 등록된 제품입니다.
온라인 쇼핑몰 더치커피 원액 판매가격 [참조용]
추후 인체에 안전한 재질(옻칠, 도자기, 스텐인레스, 플라스틱 등)로 제품화 후
맛을 보는 포스팅을 올리도록 하겠습니다. 그 때까지 ~ 뿅!
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