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요즘 막걸리가 한창 유행인데요. 막걸리의 최고 안주는 바로 편육이 아닐까 생각합니다. 편육은 소 가슴팍에 붙어있는 양지살로 만든 것과 돼지머리로 만든 것이 있는데 보통 편육이라 하는 것은 돼지머리로 만든 편육을 말하고 이것이 막걸리와 소주에도 궁합이 참 잘맞습니다.


[ 재료준비 ]


돼지머리살 2kg. 된장 1큰술. 계피(小) 1개. 정향 4알. 월계수잎 3장.



돼지머리는 발라진 고기를 구입할 수 있습니다. 돼지귀 부분은 털을 잘 다듬어 주고. 콧구멍 부분도 깨끗히 씻어 이물질을 없앱니다.



씻은 돼지머리는 큰 냄비에 담고 물 4리터 가량 부은 다음 된장. 계피. 월계수잎. 정향을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 뚜껑을 열고 끓이는 시간은 약 50분에서 1시간 가량입니다. 젓가락으로 머릿살을 찔러보면 쑤욱 들어가는데요. 그때 불에서 내립니다. 

 


삶은 돼지머리고기는 깨끗히 씻은 양파자루에 넣고 베보자기로 싼 다음 큰 양푼에 평평한 그릇을 넣고 그 위로 돼지머리고기를 얹고 넓은 접시를 올린 다음 무거운 물건을 올려 누름질합니다. 저는 식용유가 들어있는 대용량통을 올려놓았습니다. (돼지기름이 흘러도 바닥이 아닌 양푼으로 흘러 내립니다.) 약 반나절 정도 지나면 편육이 완성 됩니다.



적당한 크기로 편육을 잘라 먹을 분량 만큼 랩으로 감아서 냉동실이나 냉장실에 보관해두고 꺼내 먹으면 되겠죠.



편육은 잔칫날에도 먹었던 음식이고 요즘은 상가집이나 장례식장에서도 나오는 음식중 하나인데요. 편육이 몸에 좋아 장수식품으로 알려지면서 더 오래 살라고 장례식장이나 상가집에서 내주는 듯 합니다. 돼지고기가 황사에도 좋다고 하니 요즘같은 계절에 편육을 즐겨 먹으면 더욱 좋은 건강식이 될 수 있을 것 같습니다. 마지막으로 소스는 새우젓으로 마무으리~~♬







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Posted by Usmile~* :


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