순 서 | 내 용 | |
1 | 잔 점검 | 사용할 잔을 확인하고, 잔이 데워져있는지 확인한다. (잔은 약 40도 정도로 예열) |
2 | 포타필터 분리 / 물기제거 | 몸 쪽에서 왼쪽으로 45도 정도 돌리면 그룹헤드에서 포터필터가 분리된다. 물이나 찌꺼기의 유무에 관계없이 습관적으로 마른 행주 이용해 닦는다. (시계 방향으로 8시 방향에 장착) |
3 | 분쇄(Grinding) | 그라인더 거치대에 필터홀더를 올리고 그라인더를 작동한다. |
4 | 커피받기(dosing)n / 커피 고르기(Leveling) | ①레버를 규칙적으로 당겨 바스켓에 커피 파우더를 담는다. ②커피 고르기 - 포터필터에 평평하게 파우더가 담기도록 바닥에 툭 치거나 탬퍼의 뒷면 또는 손으로 쳐서 분쇄 커피를 조금 다져 준 다음 남는 양을 손을 이용해 중앙으로 모은다. 모은 후 도저 커버나 손으로 깍아 버린다. [찌꺼기 통(knock box)이나, 도저(doser)안) |
5 | 팩킹(Packing) | ① 1차 탬핑(Tamping) - 약2~3kg 살짝 눌러주는 정도로 다진다. ② 태핑(Tapping) - 가장자리에 붙어있는 커피가루를 떨어뜨린다. ③ 2차 탬핑(Tamping) - 약15kg ④ 가장자리 털어주기 - 개스킷(Gasket)과 접촉하는 면을 손으로 쓸어서 청소한다. (넉 박스 위에서 청소한다.) |
6 | 추출 전 물 흘리기(Purging) | 과열된 물을 흘러버리고 그룹 헤드 부위에 묻어있는 찌꺼기를 청소하기 위해서 하는 동작으로 2-3초 정도면 충분 (2번 후 해도 무방) |
7 | 포타필터 그룹에 장착하기 | · 45도에서 몸 쪽으로 90도가 되도록 돌린다. (뒤쪽을 접촉시킨 후 앞쪽을 밀어 올리면 쉽다) |
8 | 추출 | ①장착 후 즉시 버튼을 누른다. (컵을 내리고 눌러도 무방) ②컵 내리기 (잔의 가장자리에 비스듬하게 떨어지도록 하는 것이 좋다) |
9 | 포터필터 청소 | ①커피 서빙이 끝난 후 첫 동작과 같게 뽑는다. ②쿠키 버리기(puck)-커피케이크 제거 (넉 박스에 털어낸다) ③물 흘러버리기를 통해 포타필터 안 찌꺼기를 제거한다. ④찌꺼기 제거 후 린넨으로 닦아낸다. |
10 | 필터홀더 채워두기 | 홀더는 항상 그룹헤드에 장착시켜두어야 온도가 유지되면서 다음 커피추출에 좋은 영향을 준다. |
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