반응형


순 서

내 용

1

잔 점검

사용할 잔을 확인하고, 잔이 데워져있는지 확인한다.

(잔은 약 40도 정도로 예열)

2

포타필터 분리 / 물기제거

몸 쪽에서 왼쪽으로 45도 정도 돌리면 그룹헤드에서 포터필터가 분리된다. 물이나 찌꺼기의 유무에 관계없이 습관적으로 마른 행주 이용해 닦는다. (시계 방향으로 8시 방향에 장착)

3

분쇄(Grinding)

그라인더 거치대에 필터홀더를 올리고 그라인더를 작동한다.

4

커피받기(dosing)n / 커피 고르기(Leveling)

①레버를 규칙적으로 당겨 바스켓에 커피 파우더를 담는다.

②커피 고르기 - 포터필터에 평평하게 파우더가 담기도록 바닥에 툭 치거나 탬퍼의 뒷면 또는 손으로 쳐서 분쇄 커피를 조금 다져 준 다음 남는 양을 손을 이용해 중앙으로 모은다. 모은 후 도저 커버나 손으로 깍아 버린다. [찌꺼기 통(knock box)이나, 도저(doser)안)

5

팩킹(Packing)

① 1차 탬핑(Tamping) - 약2~3kg 살짝 눌러주는 정도로 다진다.

② 태핑(Tapping) - 가장자리에 붙어있는 커피가루를 떨어뜨린다.

③ 2차 탬핑(Tamping) - 약15kg

④ 가장자리 털어주기 - 개스킷(Gasket)과 접촉하는 면을 손으로 쓸어서 청소한다. (넉 박스 위에서 청소한다.)

6

추출 전

물 흘리기(Purging)

과열된 물을 흘러버리고 그룹 헤드 부위에 묻어있는 찌꺼기를 청소하기 위해서 하는 동작으로 2-3초 정도면 충분

(2번 후 해도 무방)

7

포타필터 그룹에

장착하기

· 45도에서 몸 쪽으로 90도가 되도록 돌린다.

(뒤쪽을 접촉시킨 후 앞쪽을 밀어 올리면 쉽다)

8

추출

①장착 후 즉시 버튼을 누른다. (컵을 내리고 눌러도 무방)

②컵 내리기

(잔의 가장자리에 비스듬하게 떨어지도록 하는 것이 좋다)

9

포터필터 청소

①커피 서빙이 끝난 후 첫 동작과 같게 뽑는다.

②쿠키 버리기(puck)-커피케이크 제거 (넉 박스에 털어낸다)

③물 흘러버리기를 통해 포타필터 안 찌꺼기를 제거한다.

④찌꺼기 제거 후 린넨으로 닦아낸다.

10

필터홀더

채워두기

홀더는 항상 그룹헤드에 장착시켜두어야 온도가 유지되면서

다음 커피추출에 좋은 영향을 준다.


반응형
사업자 정보 표시
그레마자 | 김용일 | 서울특별시 성북구 돌곶이로 18길 29, 1층 좌측(석관동, 그레마자공작소) | 사업자 등록번호 : 252-79-00271 | TEL : 010-7755-2287 | Mail : freesnut@naver.com | 통신판매신고번호 : 제 2019-서울성북-1435호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기
Posted by Usmile~* :


이 블로그에서 오른쪽 마우스 클릭 및 드래그는 금지입니다!