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커피식물학
*커피나무
-다년생 쌍떡잎식물로 열대성 상록교목이며 10m 이상도 자라지만 나무의 키를 2~3m 정도로 유지해준다. 잎은 긴 타원형이고 두꺼우며 잎 표면은 짙은 녹색이며 광택이 난다.
*꽃
-꽃잎은 흰색이며 자스민(Jasmine)향이 나며 꽃잎은 아라비카 5장,로부스타는 5~7장 이다.
*커피 체리(Cherry)
-커피 꽃이 떨어지고 나면 그 자리에 열매를 맺게 되며 초기에 녹색이었다가 익으면 빨갛게 되는데 이를 체리(Cherry), 커피체리(Coffee Cherry)라 부르며 길이는 15~18mm 정도이다.(核果)
-외피(Outer skin): 맨 바깥의 겉껍질(외과피,Exocarp)
-펄프(Pulp): 단맛이 나는 과육 부분(중과피,Mesocarp)
-파치먼트(Parchment): 생두를 감싸고 있는 껍질(내과피, Endocarp)
-은피(Silver skin): 생두에 부착되어 있는 얇은 막
-생두(Bean): 커피 콩
-센터 컷(Centercut): 생두의 가운데에 나 있는 홈
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