커피품종
*생물학적 관점의 커피
-커피는 쌍떡잎식물로 꼭두서니(Rubiaceae)과에 속한다. 커피의 종 중 Coffea Arabica, Coffea Canephora, Coffea Liberica 를 삼대 원종이라고 하는데 오늘날은 Coffea Arabica, Coffea Canephora 두 종류만 주로 재배되고 있다.
*아라비카와 로부스타
-아라비카는 로부스타에 비해 향이 뛰어나며 신맛, 쓴맛, 단맛 등을 지니고 있는 반면
로부스타는 향이 약하고 쓴맛이 강하고 카페인 함량도 많은 편이나 재배가 아라비카에 비해 용이하다
*아라비카 재배특징
-연평균 기온이 약 20˚c 정도 , 연강수량 1500~1600mm범위
-유기질 이 풍부한 화산성 토양이 적당
-동쪽이나 동남쪽 방향으로 약간의 경사가 있는곳이 적당 하다
* 로부스타 커피 의 특징
-아프리카 가봉(우간다) 발견 되어 카네포라의 한 변종이 되었다
- 나무의 높이가 10m 이상 으로 아라비카종과 리베리카 종의 중간 성질을 갖고 있다
-곰팡이 병에 저항성이 강하며 , 인도네시아 등에 넓게 재배되고 있다
*과실에대한 생콩의 수율(收率)-아라비카 20% , 로부스타 25%
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* 피베리(Peaberry)
-일반적인 커피열매는 체리 안에 두 개의 콩을 가지고 있으나 한 개의 콩을 가지고 있는 경우가 발견되는데 이를 피베리(Peaberry)라고 부른다. 발생 원인은 유전적 결함, 환경적 조건 또는 불완전한 수정 등이다. 일반적인 수확 시 5~20% 정도 생산되며 평균 10% 정도가 섞여 있다. 일반 콩(Flat bean)과 품질이 비슷하나 스페셜 등급으로 팔릴 때도 있다
※몬순커피(Monsoonde Coffee)
-건식 가공 커피를 습한 계절풍(Monsoon)에 노출시켜 숙성하여 만드는데 약간 쏘는 듯 하며 바디가 많고 독특한 양을 가진 커피로 인도 몬순 말라바르(Malabar)AA가 있다.
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