커피재배
*커피 벨트(Coffe Belt), 커피 존(Coffee Zone)
-커피는 적도를 중심으로 남위 25도에서 북위 25도 사이의 열대, 아열대 지역에 속하는 나라에서 주로 생산되며 벨트 모양처럼 위치하고 있다고 하여 이를 커피 벨트(Coffe Belt) 또는 커피 존(Coffee Zone) 이라고 하는데 약 60여개국에서 생산되고 있다.
*기후
-아라비카 종은 까다로운 생육조건을 가지고 있는데 연간 평균 기온이 15~24˚c 정도에며 기온이 30˚c를 넘거나 5˚c 이하로는 내려가지 않아야 하고 서리가 내리지 않는 지역이어야 한다. 강한 바람이 불지 않아야 하고 또한 년간 총 강우량보다 월별 평균 강우량이 중요하며 지나치게 강한 햇빛과 열에 약해 이를 가쳐주기 위해 다른 나무를 같이 심기도 한다.
*지형과 고도
-평지나 약간 경사진 언덕으로 표토 층이 깊고 물 보유 능력이 좋은 지역이 적합하며 고지대에서 생산된 커피는 단단하고 밀도가 높으며 향과 플레이버(Flavor)가 더 풍부하고 맛이 좋고 더 진한 청록색의 빛을 띤다.
*토양
-커피 경작에 적합한 토양은 용암, 응회암, 화산재 등이 좋다. 표토 층이 깊고 투과성이 좋으며 약산성(pH 5-6)이고 뿌리가 쉽게 뻗을 수 있는 다공질의 토양은 배수능력도 좋아 커피 경작에 적합하다.
*번식(Propagation)
·발아(Germination)
-커피는 일반적으로 파치먼트 상태로 심게 되는데 씨앗을 묘판(Seed bed)에 심거나 흙,퇴비와 비료를 혼합하여 폴리백(Polybag)에 채워 심는다.
·모판(Nursery)
-커피를 심어 묘목을 키우는 곳을 모판(Nursery)라고 하는데 물 공급이 용이하고 해충의 피해가 없는 곳에 나무기둥을 세우고 그 위를 그물망이나 야자수 잎 등으로 지붕을 만들어 반그늘(Semi-Shade)을 만들어 준다.
*이식(Plantation)
-이식은 우기가 시작되기 전에 하며, 커피나무는 심은 지 2년 정도가 되면 1.5~2m 정도까지 성장하며 첫 번째 꽃을 피우게 되고 3년 정도가 지나면 수확이 가능하게 된다. 커피나무의 경제적인 수령은 약 30년 정도이다.
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